jueves, 24 de febrero de 2011

Crepes de ternera al Pedro Ximenez

Hoy vengo con una receta que puede ir con todo. Es decir crepes saladas rellenas. Casi cualquier plato que hagas siempre puedes acompañarlo de una crepe, todo dependerá de los gustos de cada uno. 
Esta vez la he hecho con un guisadito de ternera al Pedro Ximénez.

Ingredientes:
  • Para los crepes (me salieron 7 unidades):
    • 125 gramos de harina de trigo sarraceno (podeis utilitzar harina de trigo convencional, pero no quedan igual)
    • 3 huevos
    • 250 ml leche
    • 15 gramos de mantequilla
    • Una pizca de sal
    • Una pizca de azúcar
  •  Para el guisado (aquí no tengo tan calculadas las medidas)
    • Medio quilo de ternera cortada a taquitos (más o menos)
    • 250 ml de Pedro Ximenez
    • 400 ml de caldo de pollo
    • Una cebolla pequeña
    • Unas cuantas ciruelas pasas
    • Aceite
    • Sal
  • Para el puré de patatas de acompañamiento:
    • Patatas
    • Mantequilla
    • Leche
    • Sal
Preparación:

Primero de todo empezaremos haciendo el guisado que es lo que más tiempo nos llevará. En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y la ternera hasta que esta se vaya dorando. Una vez doradita añadimos el caldo y el el Pedro Ximenez y lo tenemos a fuego medio para que vaya reduciendo. 
En una sartén a parte doramos la cebolla bien rallada (así no encontraremos trocitos luego), cuando esté dorada le añadimos un chorrito de Pedro Ximenez y lo agregamos a la cazuela dónde tenemos la ternera. Lo dejamos reducir todo hasta que veamos que la carne se deshace y la salsa se ha reducido. Cuando quede poco para que se acabe de hacer le añadimos las ciruelas pasas, previamente remojadas para que se ablanden. Este proceso durará unas 2 horas y media, 3. Todo depende de la carne, de la potencia con la que tengamos el fuego... A fuego lento, el resultado es mucho más bueno :) Por cierto, las cantidades de liquido (caldo y Pedro Ximenez) són aproximadas, ya que esto es ir viendo y a lo mejor se tiene que ir añadiendo un poco más.

Para hacer el puré de patatas, pelamos y cortamos las patatas y las ponemos a hervir. Cuando ya estén hechas, las sacamos de la olla, las trituramos, le agregamos mantequilla al gusto y leche según queramos que quede más o menos espesa. Para este tipo de acompañamiento yo recomiendo que quede espesa, para poder haccer una buena presentación.

Para hacer las crepes, ponemos todos los ingredientes y los mezclamos. Con un robot de cocina es más fácil. Cogemos la crepera y le ponemos mantequilla o aceite hasta que cubra toda la crepera. Añadimos la masa, damos la vuelta cuando empiezen a salir burbijitas y ya podremos retirar y emplatar.

A la hora de emplatar yo puse el guisado en medio de la crepe y la enrollé, poniendo la salsita también para que quedara más jugoso. Lo acompañamos del puré de patatas y voilà. Ya tenemos listo el plato :)

Bon appétit!!

Alexandra.

lunes, 21 de febrero de 2011

Tarta de calabaza

Con esta receta bien dulce participo en el concurso  de postres de La Cocina de Sara. Casi casi que he esperado hasta el último momento para participar y es que se me han tirado los días encima!! Pero es un concurso que no me podía perder, porque hacer postres me encantaaaaaaaa!!

Esta receta es de mi abuela, siempre la ha hecho, y la verdad que es algo que no me ha llamado mucho la atención, el simple hecho de que fuera de calabaza me negaba a probarlo, hasta que hace un par de años le dí la oportunidad a la tarta y madre mía, lo que me he perdido toda mi vida!!! Realmente está muy buena, y hace un par de semanas, no me confomaba sólo con comerla cuando ella la hacía, si no que quería aprender a hacerla, así que una tarde en su casa y ya puedo decir que también tengo la receta, y aquí vengo a compartirla con todos vosotros! :)
Ingredientes:
  • Para la pasta brisa:
    • 250 g de harina
    • 1 cucharda de azúcar blando
    • 100 gramos de mantequilla
    • 1 huevo
    • 1 pizca de sal
  • Para la mezcla de calabaza
    • Media calabaza (claro, todo depende del tamaño de la carbaza, pero es que no la he pesado, así que también la verdad es que lo he hecho un poco a ojo, pero bueno, contad con la mitad más o menos de una calabaza de tamaño normal, no de estas sobrenaturales que salen a veces jeje)
    • 2 vasos de azúcar moreno
    • 3 huevos
    • Una rama de canela
    • 400 ml de nata
    • 1 cucharada de maicena
    • Canela en polvo
Preparación:

Primero de todo debemos preparar la pasta brisa ya que debe reposar unas 24 horas en la nevera, así que cuando queramos hacer la tarta, tenemod que pensar en empezar a hacerlo un día antes.
Mezclamos el azúcar con la mantequilla, cuando ya está mezclado homogéneamente agregamos uno a uno los huevos y por último la harina tamizada y la sal. Vamos amasando hasta que nos quede una bola. La tapamos con papel film y a la nevera 24 horas.

Para hacer la mezcla de calabaza primero cortamos y pelamos la calabaza y la ponemos a hervir junto a la rama de canela. Cuando ya esté bien desecha la ponemos en un bol (quitamos la rama de canela) y la trituramos, le añadimos el resto de los ingredientes y batimos bien hasta que quede una pasta homogénea. Ya podemos guardarlo hasta que lo utilicemos. Mejor dejarlo enfriar un poco.
A la hora de hacer la tarta, precalentamos el horno a 180º. Sacamos la pasta brisa de la nevera y la dejamos fuera unos 20 minutos, puesto que está muy dura y no podremos trabajarla. Pasados los minutos, empezamos a trabajarla y ablandarla un poco. La estiramos y la ponemos en el molde deseado, previamente engrasado.

Ponemos el molde junto con la pasta brisa en el horno para que se haga un poco, lo dejamos unos 10-15 minutos, según el horno. Pasados estos minutos la sacamos y ponemos la mezcla de la calabaza hasta que quede en la medida que deseamos. Al horno una media hora, según el horno y voilà, ya podemos servir.


Bon appétit!

Alexandra.

viernes, 18 de febrero de 2011

Tagliatelle con salsa de pasas y nueces

Después de muchos días sin dar señales de vida, vuelvo a estar por aqui, y es que el tiempo vuela y hay mil cosas por hacer. Pero hoy, es día de presentar la receta salada de este mes del Circulo Whole Kitche, así que no he dejado pasar la oportunidad para poder subir una receta más.

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, pasta fresca.

Esta es la primera vez que he preparado pasta fresca, así que ha sido todo un reto, pero la verdad que muy gratificante. Ha sido mucho más fácil de lo que esperava y el resultado también ha sido muy bueno.

Ingredientes:

Para la pasta:
  • 300 g de harina
  • 3 huevos
  • Sal
Para la salsa:
  • Pasas 
  • Nueces
  • Nata para cocinar
  • Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero
Preparación:

Primero de todo vamos a preparar la pasta. En un bol ponemos la harina y hacemos un hueco en medio, dónde colocamos los huevos batidos. Vamos removiendo todo hasta que quede una masa homogénea. La sacamos del bol, y con la superfície enharinada, la vamos amasando durante unos 10 minutos. La apartamos y la dejamos reposar un mínimo de media hora. Yo la he tenido una hora y media.

Cuando ya haya reposado lo suficiente, cortamos la masa en dos y con la superfície enharinada empezamos a estirarla con el rodillo. Vamos estirando, girando y dejando reposar un par de minutos entre vuelta y vuelta, hasta conseguir que quede bien fino. Lo estiramos de manera que quede un óvalo. 

Para cortarlo podemos hacerlo de dos maneras: con un cuchillo y un buen puslo vamos cortando las tiras o como lo he hecho yo, enrollamos la masa y cortamos. Luego lo desenrollamos y ya lo tenemos. Os pongo un vídeo, que es dónde lo he visto para que se vea mejor.

Hervimos la pasta (en unos 3-4 minutos ya la tenemos hecha) y lista para servir acompañada de la salsa que más nos guste.
En este caso he hecho una salsa de pasas y nueces. Muy sencilla. En una sartén ponemos la nata, la leche, la sal, la pimienta y el romero. Cuando empiece a hervir le agregamos las pasas y las nueces picaditas. Añadimos la pasta, mezclamos bien y ahora si que podemos servir el plato.

Bon appétit!

Alexandra.